Ingredientes:
-Un cuarto de habichuelas jamonás ( judías pintas)
-una patata
-una cebolla
-tres dientes de ajo
-una zanahoria
-una coquillo( calabacin)
-un pimiento verde
-un pimiento rojo seco
-un tomate
-azafran en hebra.
-pimentón dulce
-sal
-una hoja de laurel
-chorizo
-morcilla de cebolla
-tocino "entreverao" sacado de sal.
-aceite de oliva
Preparación:
La noche de antes se ponen las habichuelas en agua.
Al día siguiente se pone una olla con agua y se le añaden las verduras limpias.
Se tira el agua de las habichuelas y se echan a la olla también junto al azafran, y el pimentón y el laurel.
Se añade el chorizo y el tocino y un chorro de aceite de oliva. No se pone sal aún porque el tocino suelta mucha sal, si hace falta luego se rectifica.
Cuando ha hervido y está tierno se saca toda la verdura y se le añade a la olla la morcilla.
La verdura se pasa por la minipimer y el pimiento rojo seco se quita, solo se saca la poca "carnecilla" que tiene. Al tomate se le quita la piel antes de pasarlo, que sale sola.
Se le echa a la olla y se deja hervir un rato a fuego lento sin dejar ya de mover para que no se pegue.
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