domingo, 24 de enero de 2010
COCIDO
A partir de la base del cocido y si el caldo está muy concentrado y hay mucha "pringá" se van a hacer varios platos, por eso vamos a congelar sin añadir agua un bote grande, y con el resto ya se le añade agua para lo que se quiera hacer. Ya está listo para decidir mañana como lo ponemos, con arroz ( si es así le pondremos morcilla también) o fideos o si hacemos empedrado blanco...
http://foritofrusler.creatuforo.com/empedrado-blanco-tema942.html
En todo caso congelaremos para otra vez y es posible que con la " pringá" hagamos croquetas.
http://foritofrusler.creatuforo.com/1-tema497.html?start=0
También se le puede echar al caldo patatas, habichuelillas verdes y hacer lo que aquí llamamos
" Bersa". Otra variante es hacerlo con patatas y cardillos.
Esta es la base del cocido.
El cocido tiene tantas variedades como cocineros que lo elaboran. Yo pongo el que hacemos en mi casa.
Los ingredientes son: un trozo de carne de ternera, carne de gallina ( da mejor gusto que la del pollo para el caldo), tocino entreverado, huesos del caldo salados, rabo de cerdo salado, y hoy también hemos puesto manitas de cerdo en salazón y hueso de jamón serrano.
Se lava en agua y se quita la sal a todo lo que sea en salazón. Se va poniendo en una olla ( esta vez lo hemos hecho en la olla rápida) con el agua fria y se se vaya calentando.
Y garbanzos que hay que echar en agua la noche anterior.
Empezaremos por poner a cocer, partiendo de agua fría. Una vez dentro todos los ingredientes y cuando se va calentando el agua retiramos la espuma que se vaya formando con una espumadera. Cuando empiece a hervir añadimos los garbanzos, previamente escurridos. Es importante que el agua hierva ya para que los grabanzos no se pongan duros.
Se tapa y se deja unos tres cuartos de hora en mi olla rápida.
Etiquetas:
-Platos de cuchara y arroces
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