Las recetas de Narán

miércoles, 20 de enero de 2010

GAZPACHO

Bueno, mi madre dice que a quién se le ocurre poner la receta del gazpacho, si eso lo sabe hacer todo el mundo 7.9. pero bueno, a petición de mi amiga Alicia le pongo como lo hacemos en mi casa, porque el gazpacho admite variantes y en cada casa se le añade o quita algo. Hay quién le añade un trocito de cebolla, o pan, aquí no tenemos costumbre, pero zanahoria si, y hoy justo no teníamos, pero no pasa nada, eso es opcional.


Ingredientes:
- tomates ( Deben ser maduros y bien rojos)
- pimiento verde
- ajo
- pepino
- zanahoria ( hoy no teníamos, pero normalmente le ponemos una pequeña porque además quita acidez al tomate).
-sal
-aceite de oliva virgen.
-vinagre de vino.
-agua muy fria.

Preparación:

Se preparan los ingredientes, la minipimer, el chino, la jarra del gazpacho ( en casa hay dos iguales, una azul es para enfriar el agua y la naranja es la del gazpacho) .
Se trocea el tomate, no le quito la piel porque después se pasa por el chino, pero al pepino si hay que quitársela.
Se le añade la sal ( esto es al gusto, pero nosotras tenemos la medida con una cuchara sopera de plata que es la que usamos siempre, es un poco más grande que las normales) una cuchara rasa.
Otra de vinagre bien colmada ( esto depende mucho de los fuerte que os guste o de como sea el vinagre, este es de bodega y bien fuerte).
Cuatro cucharas bien generosas de aceite de oliva virgen extra ( el aceite es el secreto de un buen gazpacho)
Se tritura con la minipimer muy bien. Se pasa por el chino a su jarra, como la masa queda espesa se le va añadiendo agua bien fria.
Se prueba y se deja tal cual o se le añade más agua si está aún salado o muy fuerte de sabor.
Y se sirve en vaso.
Hay quién le pica el pepino a trocitos encima, o quién lo prefiere así para ir mordiendo mientras bebe.

Con esta jarra en el frigo hay para nosotras para dos días, teniendo en cuenta que se meten la jarra del agua y la del gazpacho y lo mismo me bebo un vaso de agua que de esto a la hora que sea.
El gazpacho es muy saludable, una fuente de vitaminas, y como el aceite se pone en crudo también es excelente porque aumenta el colesterol bueno y siempre se ha dicho que es muy bueno para la piel.



















































































































































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